Современные диеты, их виды, особенности и основные отличия

виды диет, отличия

Одним из наиболее эффективный и действенных способов, позволяющих сбросить лишний вес и привести свой организм в порядок, является диета для похудания. Но это всего лишь один из видов многочисленных диет, разработанных специалистами для достижения определенных целей. Более подробно мы рассказывали о пяти эффективных диетах в этом материале.

Определение

Диета – это специально разработанный режим и тщательно составленный рацион питания, определяющий следующие основные параметры:

  • Количество, рекомендуемый объем пищи;
  • Химический состав продуктов и их физические свойства;
  • Способы кулинарной обработки отобранных продуктов питания;
  • Четкие временные интервалы между приемами пищи.
Диетическое питание должно разрабатываться с учетом соответствия следующим параметрам человека:

— пол;

— возраст;

— образ жизни;

— профессия;

— состояние здоровья.

Главная задача организации правильного питания – обеспечить достижение поставленных перед пациентом (или самим собой) целей.

инфографика современных диет
Инфографика

Существующие типы диет, классификация

Любая, составленная специалистами диета, имеет определенную цель. Как правило, это общее оздоровление организма, препятствование прогрессированию заболевания, коррекция массы тела и его форм.

Таким образом, с учетом решаемых задач, различают 2 основные группы диет:

1. Лечебные.

Предназначены для корректировки состояния пациента, устранения негативных симптомов и общего оздоровления организма. Разрабатываются диетологами и назначаются с учетом проведения углубленного исследования организма и выявления в нем определенных нарушений. Таким образом достигается:

— создание наиболее благоприятного фона для проведения терапии;

— усиление действия препаратов;

— более эффективное лечебное воздействие;

— нормализация работы ЖКТ.

2. Для похудения.

Назначаются при необходимости провести корректировку форм и сбросить лишний вес. Ряд диет наоборот, помогают набрать определенную массу.

По продолжительности соблюдения норм питания различают краткосрочные и длительные диеты. К быстрому типу относится как однодневное ограничение, так и диета на неделю, не больше. В то же время длительная диета для похудения должна соблюдаться от 3-х недель.

По способу ограничения рациона различают типы диет, ограничивающие:

  • Объемы. В этом случае меню остается неизменным, сокращается только обычный рацион питания;
  • Калорийность. Предусматривает исключение высококалорийных продуктов;
  • Режим. Это особый тип, предусматривающий четкое соблюдение временных интервалов между приемами пищи. Данный вариант известен обывателям по термину «дробное питание»;
  • Соотношение белков, жиров и углеводов.

Действие механизма снижения веса

Основа любой диеты

Правильное питание, как основа для любой диеты, позволяет снизить вес тела за счет реализации двух основных принципов:

  • 1) Очищение от шлаков, выведение из организма излишков жидкости, нормализация работы ЖКТ.
  • 2) Сжигание скопившихся жировых отложений, которые начинают использоваться организмом в качестве внутреннего, резервного источника питания при недостатке поступления пищи извне. Чтобы такой механизм заработал необходимо обеспечить на каждый день меню такое количество калорий, которое меньше стандартных объемов, необходимых для поддержания организма в заданных параметрах.

Большинство самых эффективных диет строятся именно на соблюдении вышеуказанных принципов. Различают следующие виды диет:

  • Очищающие. Большинство вариантов – быстрые диеты, как правило, построенные на употреблении больших объемов свежих овощей и фруктов, а также кисломолочных продуктов, способствующих очищению ЖКТ. Эффект заметен сразу, но, чтобы надолго избавиться от лишних килограммов, потребуется в дальнейшем существенная перестройка обычного рациона.
  • Перестраивающие работу обмена веществ. В эту категорию входит большинство длительных диет, в том числе, предусматривающих похудение в домашних условиях. Они позволяют не только эффективно бороться с лишним весом, но и выработать правильный, здоровый режим питания.

Различные варианты диет, принимаем правильное решение

Правильная диета для женщин или мужчин, молодых и пожилых людей должна учитывать не только рацион питания, продолжительность процесса и степень строгости применяемых ограничений. Правильный выбор такой, в котором главный принцип –заключается в том, чтобы не нанести вред своему организму.

  • Мало калорий

Так, например, большинство низкокалорийных диет (японская, от Ларисы Долиной, овощная и т.п.), позволяют произвести эффективную перестройку обменных процессов, протекающих в организме. Они обеспечивают усиление липолиза (расщепление жировых клеток), но ограничены по продолжительности. Во избежание истощения организма продолжительность не должна превышать 2-х недель. Очевидно, такая диета каждому человеку не подойдет, так как могут проявиться достаточно тяжелые побочные эффекты. В первую очередь, со стороны нервной системы:

— апатия ко всему;

— неконтролируемая раздражительность;

— внезапная агрессивность;

— частое и продолжительное депрессивное состояние.

Такая диета для быстрого похудания может и подойдет, но по окончании процесса и перехода к нормальному питанию, вероятность возврата организма к накоплению запасов становится слишком высокой.

Лузинская крыночка
  • Мало жиров

Такой тип похудания предусматривает снижение жиров в рационе питания. Рисков здесь тоже достаточно много. В первую очередь, вместе со снижением жиров в организме, может проявиться дефицит незаменимых жирных кислот, которые выполняют следующие важные функции:

— стимулируют выработку гормонов;

— регулируют обменные процессы в организме;

— позволяют более эффективно и полно усваивать жирорастворимые витамины.

  • Мало углеводов

Основной принцип такой диеты заключается в снижении содержания углеводов в организме. А именно углеводы способствуют трансформироваться в жиры. Процесс похудения при таком варианте организации питания протекает очень медленно, но зато полученный результат прочно закрепляется, фиксируется в организме. Существенный недостаток данного варианта – высокая нагрузка на печень, почки, ЖКТ, а также возможные нарушения обмена веществ.

Диета Магги

Отдельно следует выделить такую разновидность, как диета Магги. Она относится к белковым типам и является прочным и надежным фундаментом, позволяющим избавиться от лишнего веса.

К другим вариантам и способам, позволяющим эффективно бороться с лишним весом, являются процедуры по оздоровлению и очищению организма: раздельное питание, диеты, назначаемые с учетом группы крови и даже вегитарианство.

Подведем итоги

Чтобы правильно выбрать подходящую диету необходимо учитывать множество факторов. Это и образ жизни человека, его пол, возраст, а также количество затрачиваемых калорий ежедневно и возможные существующие противопоказания. Не менее важно правильно установить причины появления лишнего веса, а также длительность существования данной проблемы.

Чтобы не ошибиться с выбором оптимального варианта, следует пройти обследование и получить рекомендации у специалиста.

Такой подход гарантирует успех!

Наш канал в Яндекс.Дзен.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
DietaFIT
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: